Десять признаков скама (часть вторая)

Сегодня продолжим разговор о признаках скама. Первые пять признаков были рассмотрены ранее.

  1. Дорогое обучение и другие бизнес-элементы. Самые представительные компании имеют бесплатное обучение. У них могут быть и дополнительные платные обучающие материалы (например, аудиокассеты), но никто не должен заставлять вас их купить. Далее, подавляющее большинство компаний имеют ежегодные встречи, которые могут быть интересны и информативны, но дороги для участия. Если компания постоянно заставляет вас платить за обучение — это еще один тревожный сигнал.
  2. Плохой рейтинг в BBB (Better Business Bureau, Бюро по улучшению деловой практики). Этот показатель не очень информативен, поскольку ВВВ обычно дает невысокую оценку возможностей для домашнего бизнеса (им сложно без исследований оценить работу на дому). Однако вы можете составить собственное мнение о том, как обрабатываются жалобы. Если компания внимательно выслушивает представителей и решает их проблемы — это хороший знак. А если игнорирует запросы и не предлагает помощь — это плохо.
  3. Реклама с использованием обмана. Некоторые представители МЛМ продвигают бизнес как «работу» для заманивания возможных кандидатов. МЛМ — это не работа, это бизнес. Другие обманные (и часто нелегальные) практики включают гарантии получения дохода или предложение легких денег.
  4. Загадочное интервью «Работа». Представители заманивают людей на «встречу» для рассказа о том, как высокоэффективно можно использовать время и деньги. С этим связаны две проблемы. Во-первых, многие компании для защиты своего бренда не разрешают представителям рекламировать от имени компании. Представители должны заманивать людей, чтобы рассказать о себе, но без упоминания имени компании это выглядит подозрительно. Во-вторых, многие представители знают о недоверии людей к МЛМ и используют обман, чтобы рассказать о себе. Здесь важно руководствоваться интуицией. 
  5. Чувство беспокойства. Голос разума, чутье, говорящие, что что-то не так. Интуицию игнорировать не следует. Если есть сомнения, скам перед вами или нет, то это не для вас. Если же вы явно чувствуете принуждение или надувательство, это точно не для вас.

Некоторые из этих десяти элементов являются явными признаками скама. Другие, такие, как чувство беспокойства, не обязательно указывают на скам, но показывают, что данная бизнес-возможность не для вас. Вы можете избежать многих ошибок и построить успешный МЛМ-бизнес путем исследования компании, выбора товара или услуги для распространения и при наличии веры не только в товар, но и в компанию в целом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *