Десять признаков скама (часть первая)

Как уже упоминалось, скам — это мошеннический проект. Но как можно распознать скам и не попасться на удочку к мошенникам? Есть десять признаков того, что проект может быть скамом.

  1. Товар/услуга отсутствует или имеет низкое качество. Это — самый опасный признак. Программы, ставящие набор участников в команду выше продаж, могут быть пирамидами. Основная же идея хорошего МЛМ-бизнеса — доставка товара/услуги покупателям. Хотя и построение команды может быть частью этого; доход основывается на командных продажах, а не только на приглашениях.
  2. Невероятные и необоснованные заявления о товаре. В основном это относится к компаниям в сфере здоровья; дистрибьюторы заявляют, что их товары исцеляют от болезней и творят чудеса. Нелепая крикливая реклама — это сигнал опасности в любой индустрии, включая прямые продажи. Успешный же бизнес основывается на качественных товарах. Если компания имеет странный товар, который кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, — будьте осторожны. Вы ведь не хотите, чтобы ваше имя связывали с некачественным товаром или предметом судебных разбирательств.
  3. Агрессивные стратегии продаж. Самая распространенная из них — приманка, чтобы заполучить участника именно на начальном этапе. Вообще-то, успех прямых продаж не зависит от того, когда вы присоединились. Вам будет даже надежнее присоединиться к компании с двадцатилетней историей, чем к новой компании. Если представитель прикладывает усилия, чтобы помешать вам изучить компанию и все взвесить — вам не следует иметь с ним дело.
  4. Принуждение к денежным вложениям и покупке товарных запасов. Любой МЛМ-бизнес подразумевает какие-то стартовые расходы. Но вам следует держаться подальше от «быстрых» программ или принуждения к созданию товарных запасов. Из-за такой практики закон сейчас требует от МЛМ-компаний выкупать неиспользованные запасы. Можно иметь у себя несколько единиц популярного товара, но не забивайте товарами гараж, пока не будете знать наверняка, что сможете их продать.
  5. Плохая связь внутри компании. Не бойтесь задавать трудные вопросы. Если нет полноценных ответов, а есть критика за отсутствие позитивного мышления или веры в компанию — это тревожный признак. Для успеха в любом бизнесе нужна сильная поддержка и прочная подготовка. Хорошая МЛМ-компания заинтересована в вашей информированности. Если же представитель сомневается в ответе или вообще не отвечает на ваши вопросы — с ним не следует работать. 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *