Что такое поисковая оптимизация (SEO)?

Поисковая оптимизация (Search Engine Optimization, SEO) — это создание веб-странице высокого рейтинга в поисковых системах. Чем лучше SEO-оптимизирована страница, тем выше будет ее позиция в результатах поисковой выдачи. 

Большинство людей просматривает только первую пару страниц в результатах поиска. Для того, чтобы страница получила высокий трафик (много просмотров) из поисковых систем, она должна быть расположена на этих двух страницах. Если вы продаете товары или услуги, то ваш сайт должен находиться в поисковой выдаче выше сайтов конкурентов.

Поисковая оптимизация сильно изменилась с годами. Раньше веб-дизайнеры «напихивали» ключевые слова в секцию keywords веб-страницы. Но из-за действий людей, желающих попасть в топ результатов поиска любыми средствами, поисковые системы теперь игнорируют секцию keywords. 

Сегодня поисковая оптимизация фокусируется на других аспектах. Каждая веб-страница должна иметь надлежащий заголовок, и ее контент (содержимое) не должен быть «разбавленным» или низкокачественным («разбавленный» контент — это значит «недостаточно оригинальный» или «неоригинальный»). Высококачественным считается оригинальный, надежный, основанный на фактах, грамотно написанный и привлекательный для пользователей контент. Плохо отредактированные статьи с орфографическими ошибками понижаются поисковыми системами в рейтинге.

Для SEO также важны «внестраничные» стратегии. Современные поисковые системы чаще контролируют не столько содержимое самой веб-страницы, сколько другие факторы, например, количество посещений страницы. Чем больше посещений страницы, тем выше будет ее рейтинг в поисковых системах. Количество посещений можно увеличить, делясь страницей в социальных сетях (Facebook, LinkedIn, Twitter, Google+, Pinterest и YouTube). Если контент широко распространен в социальных сетях, то он рассматривается поисковыми системами как высококачественный. 

Как же поисковые системы вносят веб-сайты в каталог? Это происходит с помощью программ автоматического сканирования, которые просматривают Интернет и собирают с веб-сайтов информацию. К сожалению, не все программы автоматического сканирования работают одинаково: страница может иметь высокий рейтинг в одной поисковой системе и низкий — в другой. Веб-дизайнеры обычно не ждут автоматического обнаружения своих новых страниц, а сами отправляют страницы в поисковые системы для внесения в каталог.

Специалисты по SEO должны также строго следить за изменениями в операциях поисковых систем, чтобы соответственно оптимизировать страницы. Выбирая дизайнера для создания бизнес-сайта, спросите его, какая поисковая оптимизация возможна в вашем случае. Конечно, можно оптимизировать и уже опубликованные страницы, но проще и разумнее включить поисковую оптимизацию в процесс создания страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *