Что нужно знать об МЛМ

Многоуровневый маркетинг (МЛМ) — это форма прямых продаж. Представители компании продают товары и услуги конечному покупателю. Многоуровневость — это возможность приглашать новых представителей. Доход в МЛМ — это комиссии с личных продаж и с продаж приглашенных представителей.

Термины МЛМ:

  • «План» — содержит маркетинговый и компенсационный планы участников.
  • «Спонсор» — представитель, пригласивший кого-либо в бизнес. Например, А пригласил В. Участник А является Спонсором и ответственен за обучение участника В.
  • «Привлеченный партнер» — новый участник, привлеченный в бизнес Спонсором.
  • «Нижестоящие» — привлеченные вами партнеры.
  • «Вышестоящие» — представители иерархии, пришедшие до вас. Например, если А пригласил В, В пригласил С, а С пригласил вас, то вашими вышестоящими будут С, В и А.
  • «План компенсаций» — описывает все пути получения дохода.
  • «Сетевой маркетинг» — синоним МЛМ.

Один из мифов об МЛМ — его нелегальность. Условия легальности МЛМ:

  1. Качественный товар или услуга.
  2. Доход с продаж товаров или услуг.
  3. Фокус на продажах, а не только на приглашении участников.

Программа, в которой нет товара или он низкого качества, с фокусом на оплате за приглашения, может быть нелегальной «схемой пирамиды». 

Недобросовестные представители МЛМ часто распространяют миф о насыщении — если не присоединиться быстро, то рынок насытится, и не будет покупателей и возможных партнеров. Это — нонсенс. Как много из ваших знакомых покупают в МЛМ или участвуют в МЛМ? Немного, то есть потенциальных клиентов и партнеров достаточно. Каждый день кому-то исполняется 18 лет, и эти люди получают возможность присоединиться к МЛМ. Каждый день рождаются новые люди, и через 18 лет будет кому продавать и кого приглашать. 

Успех или поражение в МЛМ зависят от владельца или представителя. Для успеха в МЛМ нужно:

  1. Найти компанию-участника Ассоциации прямых продаж (где требуется соблюдение кодекса этики).
  2. Выбрать товар или услугу по душе, чтобы делиться с удовольствием. Лучше выбирать расходные материалы, так как их можно регулярно продавать постоянным клиентам.
  3. Изучить историю компании и план компенсаций. Понять, как формируется доход.
  4. Относиться к МЛМ-бизнесу как к бизнесу. Вопреки слухам, МЛМ не является схемой быстрого обогащения. Он требует определения целевого рынка, доступа к нему и совершения продаж. Ваш Спонсор поможет вам, но он не будет работать за вас. Ваш успех основывается на качестве вашей работы.

В следующей статье поговорим об отличиях между МЛМ и «пирамидой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *