МЛМ или пирамида

Решили заняться многоуровневым маркетингом (МЛМ)? Будьте осторожны. Это может быть или МЛМ, или пирамида — нелегальный мошеннический проект для отъема у вас денег.

Многоуровневый маркетинг привлекателен для многих. Он предлагает включиться в систему по распространению товаров. Это — не бизнес с нуля. Участник МЛМ имеет поддержку компании, которая предоставляет товары и обеспечивает тренинги. Дистрибьютор имеет доход с собственных продаж и с продаж членов команды. Часто есть бонусы за продажу определенных объемов товара или подписку определенного числа людей. Быть частью хорошей МЛМ-компании — это как быть членом большой семьи.

Но под МЛМ часто маскируются пирамиды, разработанные для отъема денег у неосторожных людей. Как и МЛМ, пирамида основана на наборе участников для распространения товаров или услуг. Как и МЛМ, пирамида предлагает получить доход, регистрируя как можно больше участников, или за достижения. Поэтому человеку, ищущему бизнес-возможности, разница между МЛМ и пирамидой не очевидна. Как же определить, законная это бизнес-возможность или скам (мошеннический проект)?

В МЛМ и пирамиде по-разному организован бизнес. Главная цель пирамиды — присвоить ваши деньги и вашими руками набрать новых простаков. Главная цель МЛМ — продвижение товара. Принцип МЛМ — чем больше распространителей, тем больше продаж. Распознать пирамиду можно, получив ответы на вопросы:

  • Требуется ли вложить много денег, чтобы стать дистрибьютором? Это может быть замаскировано под расходы на товары. Законные МЛМ-компании НЕ требуют больших стартовых расходов.
  • Если вы должны оплатить товары, выкупит ли компания нераспроданные товары? Законные МЛМ-компании часто выкупают нераспроданные товары как минимум за 80% их цены.
  • Есть ли хоть какое-то внимание к покупателям? МЛМ основан на установлении целевого рынка. Если компания не проявляет интереса к покупателям, не регистрируйтесь.
  • Уделяется ли больше внимания приглашениям, чем продажам? Пирамида сфокусирована на быстром обогащении за счет приглашения людей и отъема у них денег. Если фокус на приглашениях — бегите!
  • Предлагаются ли комиссии за набор новых участников? В пирамиде важно количество участников, а не товары или услуги.

Как же защитить себя от участия в пирамиде? Изучая бизнес-возможность, соберите информацию о товарах и операциях компании. Почитайте о ее продажах, посмотрите бизнес-план, маркетинговый план. Поговорите с людьми, которые имели опыт в МЛМ, чтобы определить, являются ли товары продаваемыми и высококачественными. Слушайте внимательно на собраниях по приглашению в МЛМ. Требование внесения больших сумм денег — это тревожный признак.

Быть частью успешной компании МЛМ выгодно и приятно, но некоторые возможности МЛМ используются, чтобы ударить по вашему кошельку и мечте о запуске бизнеса.

В следующей статье поговорим о признаках скама (мошеннического проекта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *