Вирусный маркетинг (часть вторая)

Сегодня закончим разговор о вирусном маркетинге. 

Кому же может помочь вирусный маркетинг? Этот вид маркетинга имеет самостоятельную ценность, но он может стать частью более крупной кампании, использующей несколько видов маркетинга. Вирусный маркетинг наиболее привлекателен для небольших предприятий или компаний, потому что он является дешевой альтернативой традиционным маркетинговым инструментам. Вирусный аспект рекламной кампании призван создать шум вокруг рекламируемого продукта; уже затем могут последовать традиционные формы маркетинга — рекламные ролики, плакаты и т.п. 

Новая компания по производству энергетических напитков может создать видео с участием человека, который потребляет энергетический напиток, а потом совершает нереальный прыжок на велосипеде. Если видео сделано реалистично, оно может побудить зрителей поделиться им с другими людьми. Когда видео получит достаточное количество просмотров, компания может раскрыть свою истинную цель, убеждая зрителей искать больше информации о напитке; при этом традиционная реклама даже не используется. 

Как же внедряются технологии вирусного маркетинга? Есть распространенное заблуждение, что вирусный маркетинг можно применить только к чему-то чрезвычайно популярному. На самом деле успешная вирусная маркетинговая кампания основывается на понимании целевой аудитории продукта. Вирусный маркетинг ориентирован на клиента, поэтому первый шаг — определить целевую аудиторию и то, что она больше всего ценит в продукте. Это требует от маркетологов проведения исследований на основе демографических данных. Например, во время вирусной кампании для фильма «Ведьма из Блэр» было выяснено, что целевой аудиторией фильма является молодежь, начиная от подростков, и делятся информацией они в основном через Интернет. 

Как только компания узнает целевую аудиторию и способ передачи информации внутри нее, она начинает создавать контент, которым люди захотят поделиться. Команда «Ведьмы из Блэр» создала веб-сайты, доски объявлений и поддельные новостные видеоролики, которые усилили ужас и загадочность сюжета фильма. Эта информация побудила людей искать дополнительные сведения и даже сотрудничать между собой в этих поисках. 

Вирусный маркетинг — это непрерывный интерактивный процесс. Вирусная рекламная кампания должна подвергаться регулярной вдумчивой корректировке. Кампания «Ведьмы из Блэр» долго оставалась активной на досках объявлений в Интернете, взаимодействуя с фанатами и регулярно обновляя сайты с дополнительной информацией, основываясь на обсуждениях поклонников. Это, как и большинство вирусных кампаний, принесло свои плоды, ведь маркетинговые усилия не ослабевали, а только нарастали вместе с ростом интереса к продукту. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *