Вирусный маркетинг (часть первая)

Верите вы или нет, но одна из самых успешных вирусных маркетинговых кампаний произошла за несколько лет до появления YouTube, Twitter, Facebook. В 1999 году Даниэл Мирик и Эдуардо Санчес начали распространять слухи о своем фильме «Ведьма из Блэр» через Интернет, что было новой тенденцией в то время. Фильм рассказывает о трех студентах киноотделения колледжа, которые заблудились и бесследно исчезли в лесах штата Мэрилэнд, снимая курсовой проект о местной легенде — ведьме из Блэр. Фильм снят любительскими камерами в виде документальной ленты, составленной из материалов, отснятых пропавшими студентами. 

В своей рекламной кампании Мирик и Санчес сделали упор на реальность происходящих событий. Они использовали веб-сайт, убеждающий людей в том, что сценарий фильма ужасов был реальным случаем пропавших без вести. Мирик и Санчес также распространили слухи о таинственном фильме на онлайн-форумах. Кампания была настолько успешной, что многие люди продолжали верить в реальность описываемых событий даже после выхода картины на экран. Фильм с бюджетом менее миллиона долларов собрал 250 миллионов долларов. Слухи, распространяемые через Интернет, превратили рядовой фильм ужасов в национальный феномен. 

Что же такое вирусный маркетинг? Это — бизнес-стратегия, использующая общение между людьми как иструмент для продвижения товара. Слово «вирусный» описывает способ распространения информации о товаре между людьми; этот способ подобен тому, как вирус распространяется от человека к человеку. Основа вирусного маркетинга — это распространение информации из уст в уста. Однако современные технологии позволяют вирусному эффекту распространяться и по другим каналам:

  • электронная почта;
  • социальные сети (Facebook, Twitter, LinkedIn и т.д.);
  • сайты обмена видео (YouTube, Vimeo и т.д.);
  • веб-форумы.

Вирусный маркетинг обычно подразумевает бесплатную передачу целевой аудитории чего-либо ценного. Это может быть просто забавная песня или игра. Каким бы ни был вирусный контент, он должен поощрять людей делиться этой информацией, чтобы как можно больше людей узнали суть сообщения.

Окончание следует… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *