Кнопка призыва к действию (часть вторая)

Сегодня закончим разговор о том, как сделать кнопку призыва к действию (CTA) хорошо заметной на вашем сайте. Первые четыре совета были рассмотрены ранее.

5. Предлагайте альтернативные действия

Иногда бывает необходимо предложить пользователю альтернативное действие, чтобы убедить его в дальнейшем выполнить основное действие. Например, для принятия решения о подписке на услугу пользователь может нуждаться в дополнительной информации; основное действие здесь — подписка на услугу, а альтернативное действие — просмотр товаров или переход на страницу с детальной информацией.

Покажите альтернативное действие рядом с основным. Например, можно разместить две кнопки CTA рядом друг с другом по центру заголовка страницы. Задав кнопкам разные цвета, можно дать понять пользователю, что у него два пути — подписаться непосредственно (основное действие) или посмотреть товарный обзор (альтернативное действие). Главным действием может быть покупка приложения для компьютера, а альтернативным — загрузка и тестирование приложения перед покупкой. Кнопку главного действия сделайте более заметной, например, используя больший цветовой контраст по отношению к фону, чем для кнопки альтернативного действия. Зазор между кнопками сделайте небольшим, показывая их логическую связь. Кнопку альтернативного действия также можно разместить под кнопкой главного действия.

6. Подчеркните срочность принятия решения

Сформулируйте призыв к действию с помощью уверенных, командных слов. Используйте для написания жирный шрифт. Тем самым вы можете изменить восприятие пользователя таким образом, чтобы побудить его действовать быстро. Также можно сообщить пользователю, что предложение ограничено (написать, сколько осталось экземпляров товара) или сказать, что цена предложения будет увеличиваться. Чувство срочности можно создать также использованием слов «сейчас», «немедленно», «прямо сейчас». «Купить сейчас» сработает лучше, чем просто «Купить».

7. Сообщите пользователям, что предпринять действие легко 

Зачастую нежелание пользователя действовать активно основывается на убеждениях, что это трудно, дорогостояще или затратно по времени. Подумайте, как развеять эти убеждения, и конверсия посетителей в покупателей существенно возрастет. Например, четко укажите на кнопке CTA, сколько времени займет у пользователя подписка; тут же сообщите, что подписаться можно бесплатно. Успокойте пользователя, что он не будет получать спам-рассылку в случае подписки, ведь многие люди волнуются, давая свой электронный адрес третьим лицам.

8. Сообщите пользователям, на что они могут рассчитывать

Подавляющее большинство людей не решаются купить товар в Интернете по номинальной стоимости. У всех есть горький опыт обмана, когда была обещана бесплатная услуга, а по факту предлагалось ввести номер кредитной карты, чтобы приобрести желаемое. Для повышения конверсии кликов и построения доверия предвосхитите скептицизм пользователей; скажите им, на что они могут рассчитывать, согласившись на ваше предложение. Продумайте, какие вопросы могут вам задать, и попытайтесь ответить на них заранее. Например, сообщите, какую версию программы получит пользователь, какая должна быть операционная система, сколько нужно памяти, какой будет язык, и что все это — абсолютно бесплатно.

Таким образом, разработка кнопок CTA для веб-интерфейса требует предусмотрительности и тщательного планирования. Подумайте обо всех аспектах создания таких кнопок, и ваш труд будет щедро вознагражден хорошими показателями конверсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *