Кнопка призыва к действию (часть первая)

Термин «Призыв к действию» (Call to action, CTA) употребляется для элементов веб-страницы, запрашивающих действие у пользователя. Чаще всего CTA — это кликабельная кнопка, нажатие на которую приводит к совершению действия («Купите это сейчас!») или переходу на страницу с дополнительной информацией («Узнайте больше…»). 

Как же можно создать эффективные кнопки CTA, притягивающие внимание пользователя и мотивирующие его совершить клик? Есть несколько эффективных рекомендаций на этот счет. 

1. Привлеките внимание пользователя с помощью размера

На веб-страницах размер элемента относительно окружающих элементов показывает его важность: чем крупнее элемент, тем более он важен. Сделайте кнопку CTA самой крупной кнопкой на экране — тогда взгляд сразу упадет на нее, а не на другие элементы.

Если у вас на странице не единственная кнопка CTA, соотнесите размеры различных кнопок CTA друг относительно друга. Веб-страница может иметь множество призывов к действию. Чтобы показать относительную важность кнопок CTA, варьируйте их размеры. Например, кнопка, приглашающая подписаться на рассылку, может быть существенно крупнее кнопки, призывающей продолжить чтение. Этим можно подчеркнуть, что на данной странице предпочтительным действием является подписка, а не продолжение чтения.

2. Привлеките внимание пользователя хорошо заметным расположением

Место расположения кнопки CTA на веб-странице критично для привлечения внимания посетителей. Если расположить такую кнопку в хорошо заметной области, например, в заголовке страницы, то конверсия будет выше, ведь пользователи сразу же увидят эту кнопку. Можно также разместить кнопку CTA в выделенной области, например, сделать ее лежащей поверх других элементов сайта. Хороший вариант — размещение в центре страницы. Даже если кнопка не сильно контрастирует с фоном и окружающими элементами, она все равно будет хорошо заметна за счет расположения в центре.

3. Используйте пустое пространство, чтобы выделить кнопку CTA среди других элементов

Использование пустого пространства вокруг кнопки CTA — отличный способ сделать ее заметной в областях с большим количеством элементов. Даже небольшая и плоская кнопка будет хорошо заметна при наличии пустого пространства между ней и смежными элементами.

Варьируйте количество пустого пространства, чтобы подчеркнуть логическую связь между элементами страницы. Чем больше пустого пространства между кнопкой CTA и окружающими элементами, тем слабее связь между ними. Если у вас есть другие элементы, которые могут мотивировать пользователя на совершение действия, уменьшите пространство между этими элементами и CTA. С другими элементами, напротив, пустое пространство может быть больше.

4. Используйте контрастные цвета

Цветовое решение для кнопки CTA — это очень важный момент. Используйте цвета, которые высоко контрастируют с окружающими элементами и фоном. Контрастный цвет кнопки CTA — гарантия того, что она будет замечена пользователем.

Окончание следует… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *