Что такое хайп (HYIP)? (часть вторая)

Как узнать, является ли хайп законным? Инвестировать и не быть потом обманутым — это надо уметь. Вот типичные трюки, которые используют хайпы для привлечения людей.

1. Адрес компании. Несомненно, большинство хайпов указывает свой адрес, чтобы повысить уровень доверия к себе. Но адрес может быть вымышленным, так что не нужно рассматривать его как верный признак наличия у компании физического местоположения. Попробуйте проверить адрес через Google-карты или поиск Google. Спросите кого-нибудь, кто живет в этом районе. Если адрес указывает на здание, где расположено много компаний, напишите письмо в одну из них и спросите, есть ли в здании интересующий вас проект. Если же адрес вообще не указан, то это явно говорит о мошенничестве.

2. Сертификат. Почти все хайпы предъявляют сертификат о регистрации компании с ограниченной ответственностью. Но сертификат на сайте еще ни о чем не говорит. Такие сертификаты можно купить за 15 британских фунтов. Попробуйте найти зарегистрированную компанию по ее регистрационному номеру. 

3. Высокая доходность. Некоторые хайпы предлагали более 50 % прибыли ежедневно! Остерегайтесь непомерно высоких заявленных значений прибыли. Даже крупные компании предлагают доходность менее 10 % в год. Более высокие показатели возврата инвестиций нереалистичны. 

4. Неизвестная методология. Вы не найдете четкую информацию о том, куда пойдут ваши деньги. Эти сведения тщательно скрываются от инвесторов. Завесой тайны покрыты и вопросы управления фондами.

5. Использование электронных валют. Большинство хайпов требуют от инвесторов открытия счета электронной валюты. Платежи в электронной валюте проводятся моментально и не могут быть отменены (чего нельзя сказать о чеках или кредитных картах). К тому же, в настоящее время нет федерального регулирования деятельности сайтов электронных валют. 

6. Реферальная программа для привлечения новых «инвесторов». Большинство хайпов предлагает возможность заработать дополнительные деньги на привлечении новых инвесторов. Это типичная афера, работающая по схеме Понци — привлечение новых инвесторов для постоянного вливания денег в систему. Если отток денежных средств превышает их приток, система рушится. 

Находящиеся на вершине пирамиды получают наибольшие суммы из-за старшинства в структуре. Те, кто являются последними, обычно теряют свои вложения, поскольку схема рушится, а менеджеры «растворяются» вместе с деньгами клиента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *