Что такое хайп (HYIP)? (часть первая)

HYIP (хайп) — это аббревиатура от High Yield Investment Program («высокодоходная инвестиционная программа»). Работа хайпа основана на схеме Понци: доходы первых инвесторов обеспечиваются взносами новых участников. Хайпы предлагают непомерно высокие проценты возврата инвестиций.

Обычно хайпы представляются компаниями информационных технологий, менеджерами инвестиционного фонда биткоинов, компаниями по продаже недвижимости или Forex-трейдерами. На самом же деле хайп — это цепочка. Один человек вкладывает деньги в цепочку, другой человек следует за ним. Новый инвестор (или несколько инвесторов) необходим для оплаты предыдущего инвестора. Вот почему хайпы предлагают реферальные программы — для привлечения новых инвесторов. 

Если новые деньги перестанут поступать в систему, схема Понци рухнет. Привлекать новых инвесторов хайпам помогают поддельные обзоры, размещаемые в Интернете. Эти обзоры пишутся партнерами хайпов, чтобы придать им реалистичность и «законность». Пока есть новые денежные потоки, есть и прибыль.

Что можно ожидать от хайпов? В принципе, ничего. Все они в один прекрасный момент исчезнут вместе с вашими деньгами. Большинство высокодоходных инвестиционных программ живет недолго, не более 6-18 месяцев.

Некоторые люди верят в возможность заработка на хайпах, недавно появившихся на рынке. Зная, что хайпы — это в основном скамы, люди все равно вкладывают деньги и стараются как можно скорее забрать их. Это очень рискованно. Аккаунты вкладчиков часто блокируются при попытке забрать деньги. Есть, конечно, разного рода мониторинги хайпов, сообщающие, какие программы платят, а какие — нет. Но имейте в виду, что многие мониторинги содержат поддельные обзоры, оплаченные владельцами хайпов.

Почему же люди инвестируют в хайпы? Главным образом, их толкает на это жажда легкой наживы. Многие ищут быстрые деньги и поэтому инвестируют в сомнительные проекты. В хайпах обычно присутствуют или эксперты, или простаки. Эксперты знают о риске вложения денег в хайпы и о том, что есть смысл вкладывать только в новые проекты. Вкладывая деньги, эти «инвесторы» стремятся как можно скорее их забрать, пока проект еще существует. Другая категория — простаки — понятия не имеет о риске вложения кровно заработанных денег в хайпы. Они руководствуются информацией, представленной на модных веб-страницах, не проверяя полученные сведения. В основном эти люди не успевают вовремя забрать свои деньги и теряют их.

Окончание следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *